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中国茶の種類別スイーツ/青茶中国茶には、緑茶・白茶・黄茶・青茶・紅茶・黒茶・工芸茶・茶外茶・・・ 凍頂烏龍茶は、福建省から台湾に烏龍茶種の株を持ち帰って凍頂山に植えたのが始まりで 飲まれ始めたそうです。
香りも味も、どちらもとても優しくて「優雅」という言葉がぴったりなお茶です。 お茶請けは、お茶の味と香りを妨げない軽めのスイーツをお薦めします。
青茶の中では、最も発酵度の高いお茶が東方美人。どことなくダージリンを
思わせる味と香りが特徴です。同じ東方美人でも様々な茶葉からなるためか 「白豪烏龍」や「香檳烏龍」、「膨風茶」などとも呼ばれています。 どんなスイーツも合わせやすいと思いますが、どちらかと言うと味シッカリめの スイーツがお薦めです。洋菓子はスゴク合わせやすそうです。
比較的新しい品種の金萱茶は、ミルクのような甘い香りのするお茶です。
「ナイシャン烏龍」や「ナイシャン金萱」という名前で売られていることも。 そんな優しい香りのする金萱茶ですが、「ミルク」のような・・・ということもあり バターやチーズの風味を生かしたスイーツと合わせるととても美味しいです。
Chiko © 2007.04.09 All rights reserved
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